Wir haben wieder geöffnet!
Gruppen- und Einzelbesichtigungen sind gegen Voranmeldung unter
02765-282 oder 0650-676254 und
Berücksichtigung der Corona-Vorschriften (Mund/Nasen-Schutz und 1,5m Abstand) möglich.

Unsere Aktuellen Ausstellungen:

Die Geschichte der Araburg in Urkunden

20 Jahre Cafe Maria Theresia

Kaumberg in alten Ansichten und Karten

Die Leobersdorfer Bahn (Dauerausstellung)

Blättern wir ein wenig im Archiv und die Vergangenheit liegt vor uns.

Was geschah vor .....

... 840 Jahren - 1180 - Bau der Araburg durch das Geschlecht der Arberger.
... 770 Jahren - 1270 - Kaumberg wird von den Truppen König Belas von Ungarn geplündert.
... 440 Jahren - 1580 - Kaumberg erhält das Marktrecht. Das Recht und die Bestimmungen einen Markt abzu-halte, unterlag ursprünglich dem königlichen Recht. Ab dem 13. Jhdt. war es dem landesfürstlichen Recht unterstellt. In diesem wurden die "Friedenspflicht", sowie die Dauer des Marktes geregelt - ebenso die Rechte und Pflichten der Marktbetreiber und der Marktzoll.
... 325 Jahren - 1695 -
Die Kaumberger Pfarrkirche erhält die erste Orgel. Sie wurde mit neuen Registern vom Orgelbaumeister Max Jakob aus Ybbs an der Donau um einen Betrag von 1.285 Gulen erbaut und am 8. Dezember feierlich geweiht.
... 140 Jahren - 1880 -  Gründung der Freiwilligen Feuerwehr. Die freiwillige wurde vom Hauptmann Karl Bitten und seinem Stellvertreter Franz Schneider gegründet. Das ursprüngliche Feuerwehrhaus - heute Aufbahrungshalle -wurde 1973 durch ein neues Gebäude am Marktplatz ersetzt. Nach den Kiegstagen 1945 mußte die Wehr unter dem Kdt. Alois Bauda wieder neu aufgebaut werden. Das erste Fahrzeug - der Marke Ford Unra -  wurde 1947 angeschfft.
... 130 Jahren - 1890 - Montage der ersten Kirchenuhr.
... 120 Jahren - 1900 - Kaumberg wird erstmals als Luftkurort erwähnt.
..... 95 Jahren - 1925 - Gründung der Raiffeisenkasse. Gemäß den Gründer-Grundsatztes "Einer für alle, alle für einen" wurde unter Bgm. Ferdinand Gaupmann die Raiffeisenkasse Kaumberg im Oktober 1925 gegründet.
.... 75 Jahren - 1945 - Schwere Kämpfe und Zerstörung durch Beschuß der Roten Armee.
.... 55 Jahren - 1965 - Fertigstellung der Umfahrungsstrasse B18.
.... 50 Jahren - 1979 - Eröffnung des ersten Schlepplifts.
.... 35 Jahren - 1985 - Eröffnug der neuen Volsschule. Diese wurde auf Initiative des Bgm. Leopold Lunzer und Vize-Bgm. Josef Kühmayer errichtet und im Beisein von Landeshauptmann Andreas Maurer eröffnet.
.... 30 Jahren - 1990 - Ernerung des Fassbrunnens am Marktplatz. Totale Restaurierung des Brunnens durch Wagnermeister Siegfried Konrad.
.... 20 Jahren - 2000 - Eröffnung des Cafe Maria Theresia. Umbau des ehemaligen Hotel "Zum goldenen Kreuz" durch Alt-Bgm. Michael Singraber.

Quelle: Museumsarchiv Kaumberg / MDir. Prof. R. Herold